金山报数字报刊 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆ 金山报社主办
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
生活导航
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金山将传统戏曲文化“请进”校园

    每周六上午八点半左右,苏州市锡剧团的一级演员倪剑虹和同事张萍都会准时出现在金山区第一实验小学南校区。此时,孩子们也陆续来到学校,压腿、踢腿、圆场、台步、身段、指法、唱腔……在两位专业老师的指导下,他们已经学得有模有样。

    倪剑虹说,自己每周六早上都会在七点之前从苏州出发,如果不堵车,大概一个半小时就可以赶到金山区。从去年7月接受这个“任务”以来,几乎每周如此。

    而接到如此“任务”的戏剧名角并不在少数。比如,上海越剧院的专业演员定期会走进张堰中学、张堰小学,而江苏省昆曲团的两位一级演员则定期到石化一小执教……

    原来,近年来,金山区将“戏曲进校园”与正在推进的艺术教育“一校一品”建设、“青少年民族技艺培训项目”创建、“琴棋书画”区域艺术特色、“文教结合”工作等结合起来,与长三角地区10家专业戏曲单位合作,把一位位戏曲名角请进校园,在全区学校全面普及传统戏曲文化,探索戏曲艺术普及与传承发展的长效工作机制,逐步形成“戏曲进校园”工作推进的“金山特色”。

    历史悠久的锡剧,是江南独特的民俗文化,曾在民间广为流传。朱泾镇是上海地区锡剧的发源地,当地剧团演出曾享誉一时。2007年,金山区第一实验小学根据本校学生的特点,在社区文化部门的协助下,利用原金山锡剧团的老演员资源,成立了学生“锡剧小戏迷”社团。

    金山区实验幼儿园则在办学实践中形成了“以普通话为基准、以金山方言及沪语为根基、以英语口语为拓展”的幼儿多语特色教育。近年来,我区把沪剧引入幼儿园,在多语教育中融合中华传统文化、融入民族戏曲等元素,邀请沪剧名家指导“沪语儿歌”“民间游戏”“生活情景对话”等沪语教学,教孩子们学习、欣赏沪剧,感受多语的魅力,培养幼儿的语言能力和素养。

    另外,我区还举办了“百校百场”经典剧目观赏活动。比如,由区教育局组织的上昆《三打白骨精》百场系列公益演出,覆盖全区所有中小学,近5万名学生走进剧场感受传统文化。

    同凯中学的学生沈江慕参加了学校的京剧表演班后,深有感触地说:“我们从一个兰花指、一个剑指开始学习,一个转身、一个碎步,无不展现我国传统文化特有的魅力。现在,我们这些听着流行音乐长大的00后,许多人对京剧产生了浓厚的兴趣……”

    “我希望能有机会穿着漂亮的京剧服装到更大的舞台上去表演。”金山区第二实验小学二年级四班的诸天皓一边说,一边把自己学到的京剧动作展示了出来。

    据了解,为深入推进“戏曲进校园”工作,区教育局专门成立“戏曲进校园”工作领导小组,制定了《关于金山区推进戏曲进校园工作实施意见》,专题召开金山区“戏曲进校园”工作推进会,整体部署“戏曲进校园”工作。区青少年活动中心则积极搭建戏曲展示平台,做好学校艺术教师戏曲知识培训工作。(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:生活导航
   第04版:金山潮
   第05版:金山人物
   第06版:专版
   第08版:专版
“梨园雅韵·大美金山”项目启动
金山将传统戏曲文化“请进”校园
团歌快闪纪念“五四”
做学习型实干型创新型自律型干部
以制度改革唤醒沉睡的土地
p25
p28