第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
社区·资讯
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区文广影视局在文化大调研中聚焦我区文化发展不平衡不充分领域
以文化大调研推动文化大繁荣

    1月25日下午3时,屋外正是大雪纷飞,朱泾镇临东居委会的临东锡剧团迎来了锡剧名家、国家一级演员潘佩琼。接受名角大碗的现场指导,剧团演员们都十分激动,文艺骨干马昌瑞说:“长期以来,我们的节目都是自编自演。现在有专家来指导我们,真是太好了!”

    锡剧名家送文化到基层,这是区文广局开展大调研结出的成果。原来,临东居委会活跃着七支文艺团队,锡剧艺术团是其中之一,三年来他们编排了《沙家浜》《珍珠塔》《金玉奴》三出大戏,在朱泾镇各个村进行巡演。但是让马昌瑞感到遗憾的是,长此以往这种自编自演的做法让他们的表演水平难以提升,普通的社区文化指导员无法满足他们的需求,演员们渴望得到戏剧名家更加专业的指导。

    1月17日,区文广局负责人率队前往朱泾镇临东居委会调研时,马昌瑞觉得机会来了,便向区文广局局长陆引娟反映了这个藏在心中许久的困惑。了解这一情况后,区文广局当即安排区文化馆名家工作室的专业老师近期到锡剧艺术团进行指导,同时要求区文化馆将进村居培训指导纳入名家工作室的量化考核指标,以充分满足基层文艺爱好者的迫切需要。

    近年来,随着人民生活水平的提高,市民群众对高水准文化服务的需求也越来越高,这就给我区公共文化工作者包括社区文化指导员提出了更高的要求。在开展文化大调研之前,区文广局并没有如此深切地体会到这个问题的迫切性。“走访之后,我发现群众文化方面最大的问题还是缺乏专业的辅导力量,以后区文广局要扑下身子、沉到一线、迈开步子、走出院子,多听群众心声,为群众解决难题。”陆引娟说。

    1月15日上午,区文广局大调研动员部署会举行,正式启动文化大调研活动,机关领导干部和工作人员纷纷走出办公室,走进基层一线,遍访民情民意,着力解决文化发展中的不平衡不充分问题。如今,文化大调研已经在全区拉开战线。根据区文广局发布的大调研安排表,未来半年内,区文广局相关负责人将陆续前往金山各街镇(工业区)及各委办局行开展大调研活动,采用实地走访、个别访谈、座谈会、暗访、问卷调查等多种方式,真正走近群众,知其所需,为其解忧,进一步提升金山文化软实力,让人民群众有更多的文化获得感和满足感。 

    记者 杨嘉婕 朱磊 

    通讯员 张玮玲

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:社区·资讯
   第04版:专版
   第SH1版:新张堰
   第SH2版:专版
   第SH4版:专版
   第SH5版:新廊下
   第SH6版:新闻综合
   第SH7版:画刊
   第SH8版:专版
让每一次调研化作解决问题的基石
让调研成为工作自觉
“鑫”春纳福送吉祥
挥毫泼墨迎新年
优化营商环境推动实体经济发展
以文化大调研推动文化大繁荣
p31
p30
p29