第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·综合

第03版
社区·资讯
 
标题导航
 ◆ 权威来自通畅信息 公正在于倾听民意 ◆   金山报社主办
 
版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让调研成为工作自觉

    □金言

    日前,读到一位镇党委书记深入基层调研后写的调研手记,由于他深入一线,听到的是实话,看到的是实情,碰到的是实事,所以调研后收获满满。现在,这位干部每逢双休日总是抽出时间往村居走,调研成了他的一种工作自觉。

    让调研成为一种工作自觉,发生在基层干部身上的这种作风变化是十分可喜的。调查研究是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。然而,现实中有些领导干部搞调查研究,往往定题目,定框框,搭班子;一个调研课题,一大帮人一轰而上,他们“会上念稿子,现场兜圈子,领导定调子,秘书写稿子”。这样的调研活动,看看声势颇大,但派不上用场。现在,金山的各级干部不打招呼,不讲排场,不规定时间地点,而是带着问题去调研,到基层看个究竟,到实际中寻找答案,然后才拍板决策,这种把“调研作为谋事之基,成事之道”的工作作风,正是习总书记大力倡导的。

    让调研成为一种工作自觉,必须要有真调研的真情实感,领导干部不仅要“身入”,更要“心到”。要有工作自觉,不是“要我去”,而是“我要去”。要带着问题,在第一线寻找问题根源,分析问题产生原因,寻求解决问题的方法。要“身入”基层,“心到”基层,就要甘当小学生,放下官架子,要扑下身子与群众打成一片,不看“盆景”,看“实景”,不看“表演”看“实情”,不听“套话”听“实话”,以求真务实、亲民为民的工作态度搞调研,才能收到调研的真正实效。

    让调研成为一种工作自觉,那么调研领域就会更广泛,调研课题更是无处不在。领导干部要尽力掌握调查研究的主动权,要自觉抓住老百姓最盼、最急、最忧、最怨的问题,要“一竿子插到底”,扑下身子,深入一线,亲自察看,亲身体验,用实际行动消除与老百姓的距离,用脚步丈量与老百姓的感情,把基层存在的难点、痛点、堵点摸清摸透,尽一切可能改进工作,千方百计为群众谋福址,这才是大调研工作的真正落脚点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:社区·资讯
   第04版:专版
   第SH1版:新张堰
   第SH2版:专版
   第SH4版:专版
   第SH5版:新廊下
   第SH6版:新闻综合
   第SH7版:画刊
   第SH8版:专版
让每一次调研化作解决问题的基石
让调研成为工作自觉
“鑫”春纳福送吉祥
挥毫泼墨迎新年
优化营商环境推动实体经济发展
以文化大调研推动文化大繁荣
p31
p30
p29